Создание восхитительного кофейного напитка – подлинный ритуал, который требует серьезного отношения. Эксперты утверждают, что действительно вкусный кофе получается исключительно в джезве, которую также называют туркой.
Она представляет собой маленькую емкость для варки этого напитка, отличающуюся особой формой – широкой нижней частью, которая сильно сужается ближе к горлышку. По мнению специалистов, джезву стоит изготавливать из меди, ведь данный металл сохранит напиток горячим и придаст ему максимальную вкусовую насыщенность. Но весьма хорош и кофе, приготовленный в серебряной турке.
Интересно вспоминать, как изобрели джезву. Кочующие африканские племена, полюбившие изумительный напиток, готовили его в медных котелках – в те времена этот металл чаще всего встречался. Ввиду постоянных переездов им неудобно было перевозить большие сосуды, потому емкости стали меньше и уже.
Так возникла далла – кувшин, с одной стороны которого была ручка, а с другой – длинный носик. Вместе с волшебными зернами далла появилась на Аравийском полуострове и очень полюбилась турками. Они внесли изменения в форму, и так появилась джезва. Горлышко было сужено еще больше, чтобы бесценная жидкость, превозносимая даже султаном, не выкипала и не попадала на угли. Ручка емкости стала длиннее, чтобы проще было переносить сосуд. В таком виде он дошел до нас, и в России появились восхитительные серебряные джезвы. А название «турка» возникло еще в Российской империи, и его этимологию несложно предугадать.
Выбор джезвы: советы гурмана
Если Вы хотите насладиться истинным вкусом кофе, то прекращайте пить растворимый кофе из пакетиков или банки – от кофейных зерен там одно название. Действительно вкусный напиток может родиться исключительно в турке. На первый взгляд кажется, что в выборе турки нет никаких премудростей, но это не так.
У традиционной джезвы, как мы уже писали, горлышко сужается в верхней части. Подобная конструкция позволяет зафиксировать волшебный вкус и аромат. Обращайте внимание и на габариты сосуда. Если предпочитаете самостоятельно дегустировать восхитительный напиток, приобретите маленькую джезву, рассчитанную на одну чашку (так кофе выйдет ароматней). А коли хотите позвать большую компанию, то присмотритесь к крупным серебряным туркам.
Учитывайте размер ручки – длинная снижает риск обжечься. Важно, чтобы материал, из которого ее изготовили, обладал низкой теплопроводностью. Идеальное решение – ручка из металла с деревянным покрытием.
С умом выбирайте материал сосуда. Традиционно джезвы изготавливают из медных сплавов, но интересное современное решение – турка из серебра. Ионы этого металла придадут напитку бОльшую полезность и тонкий вкусовой оттенок. К тому же, серебряная джезва будет станет роскошным подарком для истинного любителя кофе.
Кофе «по-восточному» - раскройте палитру вкуса!
Приготовление великолепного темного напитка сродни волшебству. Колдуя над джезвой из серебра с деревянной ручкой, мы неусыпно следим за готовым закипеть кофе и словно начинаем медитировать. Заботы теряют важность, все, что у нас на уме, - джезва, чудесный запах и ожидание кулинарного чуда. Перелив напиток в миниатюрную чашку, мы растворяемся в нем, и окружающий мир на несколько минут перестает существовать…
Конечно, этот ритуал возможен, только если мы освоили искусство приготовления кофе. В противном случае, надо срочно научиться. Возьмем бесценный опыт Востока, ведь именно там стали впервые варить кофе и изобрели джезву. Несколько столетий непрерывного гурманства говорят в пользу восточных традиций. Стоит только выбрать между несколькими рецептами – турецким, арабским или прочими. Различие между ними состоит в количестве сахара (от очень сладкого кофе до совсем не подслащенного) и объемом кофейных зерен на одну чашку, что делает напиток густым или совсем жидким.
Важнейшее условие успеха – кофе должно быть очень мелкого помола (лучше всего, если это будет пыль). Прекрасно, если вы решите смолоть кофейные зерна прямо перед приготовлением напитка. Дело в том, что они изобилуют эфирными маслами, которые, как известно, характеризуются летучестью. Чтобы по-настоящему оценить оттенки аромата зерен, используйте ручную кофемолку. Кстати, мелкий помол гарантирует и густую пенку, от которой гурманы в восторге.
Итак, насыпьте свежесмолотые зерна в серебряную джезву и залейте жидкостью. Либо же сначала положите в сосуд желаемое количество сахара и обжарьте его до золотистого цвета, и только потом кладите кофе и лейте воду. Она может быть и горячей, и холодной, но большинство гурманов голосуют в пользу холодной.
Турецкие султаны предпочитали напиток, приготовленный на песке. Нашим современникам тоже доступен подобный вариант – купите аналогичный набор и зарывайте его в песок. Если удобней варить кофе на плитке, то максимально уменьшайте огонь и не давайте напитку закипеть.
Столь простые рекомендации – секрет приготовления удивительно вкусного восточного кофе и верный способ стать настоящим кофейным экспертом.