Серебряная посуда – признак изысканного вкуса хозяев дома

Серебряная посуда – признак изысканного вкуса хозяев дома фото 1

Серебряная посуда – это признак богатства и достатка дома. С древних времен серебряные столовые наборы передаются из поколения в поколение. На стол хозяева выставляют их только в исключительных случаях. Серебряная посуда стает своего рода семейным оберегом.

К тому же она свидетельствует о заботливой и умелой хозяйке. Ведь уход за столовым серебром намного сложнее, чем, например, за хрусталем или фаянсом. Этому материалу свойственно темнеть от времени. Хорошая хозяйка знает, когда, чем и как ухаживать за разной посудой из серебра (например, бокалами).

Совмещаем приятное с полезным

Рюмки, стопки, фужеры – это столовые предметы, которые человек использует на любом застолье. Они делают праздник более изысканным и торжественным. Но можно ли совместить приятное с полезным? Однозначно можно! Для этого нужно всего лишь использовать столовое серебро. Оно имеет свойство незначительно растворяться в жидкостях и насыщать их ионами серебра. Благодаря этому они стают полезным для организма.

Испивая напитки из серебряных рюмок, вы получаете:

  • насыщение клеток ионами серебра, которые уничтожают вредные микроорганизмы;
  • мягкое очищение организма через действие благородного металла;
  • ненавязчивое и эффективное повышение иммунитета;
  • эстетическое удовольствие от смакования.

Другие материалы для изготовления посуды не имеют столь благоприятного влияния на организм. Поэтому они не в состоянии конкурировать с серебром. Это доказано многовековым опытом человечества.

Разновидности рюмок из серебра

Огромное разнообразие напитков порождает спрос на создание посуды для каждого из них. Среди всего множества видов рюмок и стопок наиболее часто используемыми являются:

  • водочные (простой формы, с утолщенным дном, объемом 50 мл);
  • ликерные (каплевидной формы, на длинной тонкой ножке, объем 25-30 мл);
  • мадерные (округлой формы, немного суженная сверху, на короткой ножке, объем 75 мл, употребляются для распития не только мадеры, но и сладких десертных вин, хереса, портвейна);
  • рейнвейные (округлой формы, как мадерная, объем 100-150 мл, из них пьют сухие и полусладкие вина);
  • лафитные (утонченные, объем 120 мл, предназначены для красных вин);
  • коньячные (сферичной формы, немного суженные сверху, на короткой ножке, объем – до 120 мл).

Для подачи игристых вин, а также сока и минеральной воды используют фужеры. Кроме того, есть рюмки и стопки из серебра (Кубачинские), предназначенные для распития текилы, коктейлей и т. д. На некоторые изделия для особого шика наносится позолота. Внешнюю сторону рюмки украшают всевозможными узорами. Внутренняя же поверхность чаще всего отполирована до блеска.

Употребление напитков из «правильной» посуды позволяет ощутить весь их неповторимый вкус. Соблюдение формы изделия раскрывает особенности аромата и дарит наслаждение в каждом глотке. 

Особенности ухода за изделиями из серебра

Как и любая другая посуда, столовое серебро требует ухода. Но здесь все не так просто как кажется. Простого мытья водой недостаточно. Ведь металл со временем темнеет и уже не излучает такого блеска, как первоначально. 

Как сделать так, чтобы рюмки, стопки и фужеры из серебра сверкали, как только что изготовленные?

  1. Самый простой способ – мыть в растворе воды и нашатырного спирта с добавлением мыла (1 л:1 ст. ложка:1 капелька). Вместо спирта можно использовать пищевую соду (2 ст. л.).
  2. Другой способ – использование смеси зубного порошка (или измельченного мела) и нескольких капелек нашатырного спирта. Ее нужно нанести на изделие мягкой тряпочкой и хорошо потереть, после этого смыть теплой водой.
  3. В магазинах доступны готовые чистящие средства (гели, кремы, порошки и т. д.), которые помогают справиться даже с сильным потемнением. 
  4. Кроме того, есть специальные салфетки, пропитанные растворами для чистки. Аналогично действуют и рукавицы с особенной поверхностью. 
  5. От пятен плесени и других органических загрязнений поможет избавиться раствор воды и уксуса. 

Для того чтобы очистить серебряные рюмки (Кубачи или другого производителя):

  • предпочтительно использовать жидкие или гелеобразные средства;
  • нужно иметь мягкую тряпочку (или губку), чтобы не поцарапать поверхность;
  • необходимо правильное хранение (например, в бархатных шкатулках).
 
« Предыдущая статья Следующая статья »
Вас может заинтересовать