Серебряная посуда была популярна даже в Древней Греции: предводители войск, идя в наступление, брали с собой воду в кувшинах из этого благородного металла. Целители также с особым пиететом относились к серебряным чашам, полностью отвергая золото.
Средневековье – темная эпоха, таковой она стала и для серебряной посуды. Тогда в каждом доме, вне зависимости от сословия, было принято есть руками. Тем не менее, стоит отметить, что люди благородных кровей все же пользовались особыми одноразовыми перчатками, защищавшими руки от загрязнений.
В XVI веке вместо перчаток уже стали использовать серебряные приборы. Однако, разумеется, доступны они были не каждому. Даже у дворян зачастую была всего одна вилка и тарелка из благородного металла, не больше пяти кубков и ножей. Редко кто из знати мог приобрести полный набор.
Так или иначе, а отсутствие серебряных приборов сулило опасность аристократу. В случае посещения сеньора или самого короля негоже было не подать столь важной особе нож, тарелку и кубок из серебра – это могли воспринять как неуважение. Да и столовые приборы из драгоценного металла были свидетельством финансового благополучия и ценились едва ли не больше, чем фамильное оружие или герб.
Ухода столовое серебро требовало особого: у аристократов при деньгах в доме был дворецкий, на которого возлагалась обязанность начищать его до блеска. Под руководством дворецкого слуги каждый день уделяли этому делу немало времени, надев специальные перчатки, которые не давали грязи с рук перейти на утварь.
А как же сегодня ухаживают за серебром?
Чистка и содержание: наше время
Таковы уж свойства серебра, что со временем оно покрывается слоем патины черного или коричневого цвета, образовавшейся в результате окисления. Разумеется, если речь идет о древних предметах, патину стремятся сохранить, ведь она говорит о возрасте и делает вещь еще выразительней и эффектней.
Столовым серебряным приборам же требуется чистка, чтобы сделать ярче блеск полировки. Частоту обработки определить сложно – на нее влияет ряд факторов, начиная от того, насколько редко их используют по прямому назначению и заканчивая тем, как они хранятся.
Содержать столовое серебро нужно отдельно от утвари из нержавеющей стали, поскольку оно более мягкое и от такого соседства может покрыться царапинами. Обращайтесь с приборами осторожно, чтобы не повредить мягкий металл. Это касается, например, набирания засахаренного меда или разрезания крупных кусков прожаренного мяса – такие действия лучше проводить с помощью старой-доброй нержавейки.
После использования промойте серебро в теплой воде, где предварительно были разбавлены моющие средства. О посудомоечных машинах забудьте, чтобы не пришлось потом бороться с налетом. Если загрязнение более серьезное, воспользуйтесь мягкой зубной щеткой и детской пастой, а потом тщательно промойте изделие от пены и протрите полировочной салфеткой для придания блеска (их продают в ювелирных салонах).
Аккуратное обращение со столовым серебром – залог долгой службы.